仕込み?あれこれ② 
2015/02/04 Wed. 17:15 [edit]
元ダレを作ります。

「濃口あさり」です。
砂抜きしたあさりを濃口醤油に入れて、吹きこぼれないように弱火でゆっくりと炊いていきます。

途中であさりの粉末も投入し、コクのあるエキスにします。
火を止め、30分ほど休ませたらペーパーでこします。
なかなかいい感じの元ダレになりました。
今回は併せて火入れしない濃口貝柱と海老の生タイプも作りました。
何に使うのかな~?((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

「濃口あさり」です。
砂抜きしたあさりを濃口醤油に入れて、吹きこぼれないように弱火でゆっくりと炊いていきます。

途中であさりの粉末も投入し、コクのあるエキスにします。
火を止め、30分ほど休ませたらペーパーでこします。
なかなかいい感じの元ダレになりました。
今回は併せて火入れしない濃口貝柱と海老の生タイプも作りました。
何に使うのかな~?((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
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