FC2ブログ

麺饗 松韻へようこそ

無化調・自家製麺のラーメンを提供したい店主のブログ

to be prepared;coming soon  

寒くなりましたので、味噌だれを仕込みます。
今年は八丁味噌の入手に苦慮し、例年より遅くなりました。

201118① 

まずは八丁味噌を液体調味料(清酒、みりん等)で柔らかくします。

201118② 

こうしないと他の味噌とブレンドできません。

合せ味噌(米・麦)を入れます。

201118④ 

白味噌を入れます。

201118⑤ 

撹拌します。

201118⑥ 

赤味噌を入れます。

201118⑦ 

撹拌します。

201118⑧ 


リンゴを用意します。今回は3品種を混ぜて使用します。

201118③ 

皮ごとすりおろして合わせます。

201118⑨ 

撹拌します。

201118⑧ 

生姜も皮ごとすりおろして入れます。

201118⑪ 

撹拌します。

201118⑩ 

にんにくを入れます。

201118⑬ 

撹拌します。

201118⑭ 

すりゴマ、ごま油を入れます。

201118⑮ 
撹拌します。

201118⑫ 

上白糖、花見糖、一味唐辛子を入れます。

201118⑯ 

清酒、本みりん、濃口醤油(4種ブレンド)を入れて撹拌します。

弱火で30分加熱、表面に沸々とかに穴がたったら火を止めます。

201118⑰ 

粗熱がとれたら容器に移し替え、味をなじませ(熟成)ます。

201118⑱ 

そんなこんなで、そろそろ味噌ラーメンの提供となります。

Miso ramen coming soon




 
スポンサーサイト



category: 番外編

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   cm: --