to be prepared;coming soon 
2020/11/18 Wed. 04:23 [edit]
寒くなりましたので、味噌だれを仕込みます。
今年は八丁味噌の入手に苦慮し、例年より遅くなりました。
まずは八丁味噌を液体調味料(清酒、みりん等)で柔らかくします。
こうしないと他の味噌とブレンドできません。
合せ味噌(米・麦)を入れます。
白味噌を入れます。
撹拌します。
赤味噌を入れます。
撹拌します。
リンゴを用意します。今回は3品種を混ぜて使用します。
皮ごとすりおろして合わせます。
撹拌します。
生姜も皮ごとすりおろして入れます。
撹拌します。
にんにくを入れます。
撹拌します。
すりゴマ、ごま油を入れます。
撹拌します。
上白糖、花見糖、一味唐辛子を入れます。
清酒、本みりん、濃口醤油(4種ブレンド)を入れて撹拌します。
弱火で30分加熱、表面に沸々とかに穴がたったら火を止めます。
粗熱がとれたら容器に移し替え、味をなじませ(熟成)ます。
そんなこんなで、そろそろ味噌ラーメンの提供となります。
今年は八丁味噌の入手に苦慮し、例年より遅くなりました。

まずは八丁味噌を液体調味料(清酒、みりん等)で柔らかくします。

こうしないと他の味噌とブレンドできません。
合せ味噌(米・麦)を入れます。

白味噌を入れます。

撹拌します。

赤味噌を入れます。

撹拌します。

リンゴを用意します。今回は3品種を混ぜて使用します。

皮ごとすりおろして合わせます。

撹拌します。

生姜も皮ごとすりおろして入れます。

撹拌します。

にんにくを入れます。

撹拌します。

すりゴマ、ごま油を入れます。

撹拌します。

上白糖、花見糖、一味唐辛子を入れます。

清酒、本みりん、濃口醤油(4種ブレンド)を入れて撹拌します。
弱火で30分加熱、表面に沸々とかに穴がたったら火を止めます。

粗熱がとれたら容器に移し替え、味をなじませ(熟成)ます。

そんなこんなで、そろそろ味噌ラーメンの提供となります。
Miso ramen coming soon
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