FC2ブログ

麺饗 松韻へようこそ

無化調・自家製麺のラーメンを提供したい店主のブログ

臨時休業のお知らせとその他  

 1115日(木)は、所用により臨時休業とさせていただきます。

なお、前日の14日(水)は定休日ですので連休となります。
つきましては以下に内容をご案内いたします。

11月14日定休日
11月15日臨時休業

 
お客様にはご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。














寒くなったので味噌ダレを仕込みます。

今回使用する味噌はこれです。

181107① 

材料を合わせる前に、八丁味噌を液体調味料(みりん、酒、醤油等)でのばして柔らかくします。

181107②

181107③  

この程度までになったら、すべての材料と合わせます。

181107④ 



鍋をそのまま火にかけると味噌が焦げやすいので湯煎します。

181107⑤ 

大きい鍋に水を張り(あれば噴射版を使用)、その中にすっぽりと入る鍋を重ねます。

181107⑥ 

材料をすべて投入します。

181107⑦ 

火を入れ、大きい鍋にはった水を沸騰させます。

181107⑧ 

撹拌し暫くするとカニ穴状に炊けてきます。アルコール分等が飛んだら粗熱を取り別容器に移します。

181107⑨ 

親仁はこの味噌ダレを冷凍庫で一週間寝かせます。

っあ!味噌ダレは-20℃で保存しても絶対に凍結しません。(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ


冬季恒例の「味噌ラーメン」以外に「納豆汁ラーメン」と余裕があればスパイシーな「味噌カレーラーメン」もやりたいと思います。

あとは香味油を6種類ほど作成し、次週スープと製麺の予定です。










 

スポンサーサイト



category: 営業案内編

thread: ラーメン - janre: グルメ

tb: --   cm: --