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麺饗 松韻へようこそ

無化調・自家製麺のラーメンを提供したい店主のブログ

メンマの仕込み  

メンマの単品注文が増えております。

現在、当店では乾燥の極太メンマを使用していますが、仕込みに一週間ほど要します。

①水に浸漬
 乾燥メンマのおよそ10倍量の水に1日浸漬します。

②ボイル 1回目
 換水し、水から煮上げます。ぐつぐつ沸騰したら弱火にして90分ほど煮込みます。

③保温
 お湯が常温近くなるまでそのまま置きます。

④ボイル 2回目
 1回目と同様に換水し、できるだけ多くの水で煮上げます。(歩留りをよくするため、戻り
 状況に対して20倍以上の水が必要)
 沸騰したら弱火で90分ほど煮込みます。

⑤保温
 一晩そのまま置きます。重量比で6倍ぐらいの戻りが目役となります。

⑥換水・アク抜き
 水を換え、流水にてアク抜きをします。最後の戻り調整をここで図ります。
 1日そのまま流水につけ、翌日止水にて好みの硬さに仕上げます。翌々日には再度
 流水にてアク抜きし10倍程度の戻りを目安とします。

⑦味付け
 戻したメンマの半分量のスープ(当店では煮干の二番だし)、濃口・薄口醤油、みりん、
 サラダ油で汁気がなくまで煮込み、最後に太白胡麻油で仕上げます。


180822①

こうして見るとメンマって竹なんだと分かりますね。


























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