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麺饗 松韻へようこそ

無化調・自家製麺のラーメンを提供したい店主のブログ

お知らせ  

3月21日(月)の振替休日は、中華そば「こってり」を通常の豚骨スープではなく、

鶏白湯スープで提供させていただきます。


なぜなら......o(`⌒´*)oエッヘン!

煮干イワシの旨味成分はイノシン酸、豚骨もイノシン酸ですが、鶏ガラはグルタミン酸

になります。

うま味物質は単独で使うよりも、アミノ酸であるグルタミン酸と核酸系うま味物質(イノシン

酸やグアニル酸)を組み合わせることで、うま味が飛躍的に強くなることが知られています。

よって本来は煮干との相性という点で、鶏ガラに軍配が上がるということになります。


三連休の最終日となる3月21日(月)をお楽しみに~!






っあ! 春なので「ニラ」もあるかも?♪~( ̄。 ̄) ←トボケガオ


                         


                             
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