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麺饗 松韻へようこそ

無化調・自家製麺のラーメンを提供したい店主のブログ

仕込み②  

チャーシュウを作りました。

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今回はテストを兼ねて「バラ」「モモ」「肩ロース」の部位を3つのパターン(甘口・辛口・塩)で仕

込みました。


発祥である中国では叉焼と呼ばれ、肉の塊にタレや蜂蜜などの調味料を塗り、さすまた(叉)

に刺して炙りきにしたものになります。

日本のチャーシュウは煮豚が主流になっています。

煮ることによって焼くより軟らかく仕上がり、ラーメンの具として調和することや煮汁も活用でき

ることから、中国では焼かずに作るものを「日本式チャーシュウ」と呼び、現在では確立された

一つの調理法となっております。


味は概ね良好ですが、後はスープや麺とのトータルバランスを考慮しながら調整していくつも

りです。


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category: 開業準備編

thread: ラーメン - janre: グルメ

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