FC2ブログ

麺饗 松韻へようこそ

無化調・自家製麺のラーメンを提供したい店主のブログ

限定麺のお知らせ  

4月29日(木)から【限定麺】

丸鶏塩ラーメンを提供いたしました。

210429.png 

瀬戸内産レモンを使用した、すっきりとした商品です。

                                   
スポンサーサイト



category: メニュー

tb: --   cm: --

仕込み  

久しぶりに丸鶏スープをとりました。

210428①

アク取りが終わるまで強火で炊き、喫水線をキープしながら弱火で炊いていきます。


第一目標濃度が達成できたら火を止め、寸胴を毛布等で何重かに包み、一晩保温します。


210428② 

翌日、濃度を測定したら、始めに入れたスープ材料を取り出します。


210428③ 

スープの中に、新たに丸鶏を投入します。

通常は、一回目の半分量になりますが、今回は3分の2量を入れていきます。

210428④ 

手間はかかりますが、こうすることでブランド地鶏を使ったものにも引けは取りません。

第二喫水線を計り、火を入れます。


210428⑤ 

1回目ほど多くはありませんが、2回目のアク取りをします。

210428⑥ 

アク取りが終わったら、喫水線をキープしながら弱火で炊きます。

第二目標濃度が達成できたら、火を止め鶏油を抜き、スープを漉して急冷します。


190320④ 

清湯スープですが、今回は上記のような数値(濃度)になりました。(lll ̄□ ̄)


今回は丸鶏を100㎏使用したので疲労MAXです。(; ̄д ̄)ハァ↓↓








 













category: メニュー

tb: --   cm: --

GWの営業案内  

首記の件、お問い合わせを頂きましたので、以下に内容をご案内いたします。

4月29日
(木)
4月30日
(金)
5月1日
(土)
5月2日
(日)
5月3日
(月)
5月4日
(日)
5月5日
(水)
5月6日
(木)

5:30~7:45
7:30ラストオーダー)



11:00~13:45
13:30ラストオーダー)

基本的に、朝の営業は土・日のみで、祝日は行いません。

また5月5日(水)は祝日(こどもの日)ですが、定休日となりますのでよろしくお願いいたします。


                                           以上




category: 営業案内編

tb: --   cm: --

お知らせ  

お待たせいたしました!?
明日(4/9)より、ニラのトッピングを提供開始させていただきます。

このニラ、こってり用となっていますが、あっさりでも醤油拉麺にでも、相性抜群です。

この時期だけの味わいですので、お早めにお召し上がり頂ければ📛グー👍


category: メニュー

tb: --   cm: --