仕込み 
2021/04/28 Wed. 14:19 [edit]
久しぶりに丸鶏スープをとりました。
アク取りが終わるまで強火で炊き、喫水線をキープしながら弱火で炊いていきます。
第一目標濃度が達成できたら火を止め、寸胴を毛布等で何重かに包み、一晩保温します。
翌日、濃度を測定したら、始めに入れたスープ材料を取り出します。
スープの中に、新たに丸鶏を投入します。
通常は、一回目の半分量になりますが、今回は3分の2量を入れていきます。
手間はかかりますが、こうすることでブランド地鶏を使ったものにも引けは取りません。
第二喫水線を計り、火を入れます。
1回目ほど多くはありませんが、2回目のアク取りをします。
アク取りが終わったら、喫水線をキープしながら弱火で炊きます。
第二目標濃度が達成できたら、火を止め鶏油を抜き、スープを漉して急冷します。
清湯スープですが、今回は上記のような数値(濃度)になりました。(lll ̄□ ̄)
今回は丸鶏を100㎏使用したので疲労MAXです。(; ̄д ̄)ハァ↓↓

アク取りが終わるまで強火で炊き、喫水線をキープしながら弱火で炊いていきます。
第一目標濃度が達成できたら火を止め、寸胴を毛布等で何重かに包み、一晩保温します。

翌日、濃度を測定したら、始めに入れたスープ材料を取り出します。

スープの中に、新たに丸鶏を投入します。
通常は、一回目の半分量になりますが、今回は3分の2量を入れていきます。

手間はかかりますが、こうすることでブランド地鶏を使ったものにも引けは取りません。
第二喫水線を計り、火を入れます。

1回目ほど多くはありませんが、2回目のアク取りをします。

アク取りが終わったら、喫水線をキープしながら弱火で炊きます。
第二目標濃度が達成できたら、火を止め鶏油を抜き、スープを漉して急冷します。

清湯スープですが、今回は上記のような数値(濃度)になりました。(lll ̄□ ̄)
今回は丸鶏を100㎏使用したので疲労MAXです。(; ̄д ̄)ハァ↓↓
category: メニュー
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GWの営業案内 
2021/04/28 Wed. 13:17 [edit]
首記の件、お問い合わせを頂きましたので、以下に内容をご案内いたします。
基本的に、朝の営業は土・日のみで、祝日は行いません。
また5月5日(水)は祝日(こどもの日)ですが、定休日となりますのでよろしくお願いいたします。
以上
4月29日 (木) | 4月30日 (金) | 5月1日 (土) | 5月2日 (日) | 5月3日 (月) | 5月4日 (日) | 5月5日 (水) | 5月6日 (木) | |
朝 5:30~7:45 (7:30ラストオーダー) | ✖ | ✖ | 〇 | 〇 | ✖ | ✖ | 定 休 日 | ✖ |
昼 11:00~13:45 (13:30ラストオーダー) | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
基本的に、朝の営業は土・日のみで、祝日は行いません。
また5月5日(水)は祝日(こどもの日)ですが、定休日となりますのでよろしくお願いいたします。
以上
category: 営業案内編
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お知らせ 
2021/04/08 Thu. 18:02 [edit]
お待たせいたしました!?
明日(4/9)より、ニラのトッピングを提供開始させていただきます。
このニラ、こってり用となっていますが、あっさりでも醤油拉麺にでも、相性抜群です。
この時期だけの味わいですので、お早めにお召し上がり頂ければ📛グー👍
明日(4/9)より、ニラのトッピングを提供開始させていただきます。
このニラ、こってり用となっていますが、あっさりでも醤油拉麺にでも、相性抜群です。
この時期だけの味わいですので、お早めにお召し上がり頂ければ📛グー👍
category: メニュー
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