温熱対策養生と限定麺 
2018/08/23 Thu. 08:30 [edit]
23日木曜日は、二十四節気の「処暑」で暑さが落ち着く頃ですが、今週は暦とは裏腹に、まだ厳しい暑さとなっております。
そこで親仁は考えました。
「このままではイカ~ン!!」オリャー!!(ノ-o-)ノ ┫:・┫┻┠'.
さらなる温熱対策です。
熱源付近のカウンター仕切りをさらに下げました。
同様に厨房側の仕切りも下げました。
最熱源となる茹麺器周辺も塩ビで囲いました。
熱風が逆流しない様、営業時間内はスープレンジ上のダクトを塞ぎます。
「あっさり」の連続オーダーになりますと4巡目ぐらいでサウナ状態になりますが、茹で時間が短い「こってり」だけだと、空調器だけでなんとかいけそうです。
早くオープンキッチンにしたいな~。
そこで親仁は考えました。
「このままではイカ~ン!!」オリャー!!(ノ-o-)ノ ┫:・┫┻┠'.
さらなる温熱対策です。

熱源付近のカウンター仕切りをさらに下げました。

同様に厨房側の仕切りも下げました。

最熱源となる茹麺器周辺も塩ビで囲いました。

熱風が逆流しない様、営業時間内はスープレンジ上のダクトを塞ぎます。
「あっさり」の連続オーダーになりますと4巡目ぐらいでサウナ状態になりますが、茹で時間が短い「こってり」だけだと、空調器だけでなんとかいけそうです。
早くオープンキッチンにしたいな~。
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メンマの仕込み 
2018/08/23 Thu. 08:00 [edit]
メンマの単品注文が増えております。
現在、当店では乾燥の極太メンマを使用していますが、仕込みに一週間ほど要します。
①水に浸漬
乾燥メンマのおよそ10倍量の水に1日浸漬します。
②ボイル 1回目
換水し、水から煮上げます。ぐつぐつ沸騰したら弱火にして90分ほど煮込みます。
③保温
お湯が常温近くなるまでそのまま置きます。
④ボイル 2回目
1回目と同様に換水し、できるだけ多くの水で煮上げます。(歩留りをよくするため、戻り
状況に対して20倍以上の水が必要)
沸騰したら弱火で90分ほど煮込みます。
⑤保温
一晩そのまま置きます。重量比で6倍ぐらいの戻りが目役となります。
⑥換水・アク抜き
水を換え、流水にてアク抜きをします。最後の戻り調整をここで図ります。
1日そのまま流水につけ、翌日止水にて好みの硬さに仕上げます。翌々日には再度
流水にてアク抜きし10倍程度の戻りを目安とします。
⑦味付け
戻したメンマの半分量のスープ(当店では煮干の二番だし)、濃口・薄口醤油、みりん、
サラダ油で汁気がなくまで煮込み、最後に太白胡麻油で仕上げます。
こうして見るとメンマって竹なんだと分かりますね。
現在、当店では乾燥の極太メンマを使用していますが、仕込みに一週間ほど要します。
①水に浸漬
乾燥メンマのおよそ10倍量の水に1日浸漬します。
②ボイル 1回目
換水し、水から煮上げます。ぐつぐつ沸騰したら弱火にして90分ほど煮込みます。
③保温
お湯が常温近くなるまでそのまま置きます。
④ボイル 2回目
1回目と同様に換水し、できるだけ多くの水で煮上げます。(歩留りをよくするため、戻り
状況に対して20倍以上の水が必要)
沸騰したら弱火で90分ほど煮込みます。
⑤保温
一晩そのまま置きます。重量比で6倍ぐらいの戻りが目役となります。
⑥換水・アク抜き
水を換え、流水にてアク抜きをします。最後の戻り調整をここで図ります。
1日そのまま流水につけ、翌日止水にて好みの硬さに仕上げます。翌々日には再度
流水にてアク抜きし10倍程度の戻りを目安とします。
⑦味付け
戻したメンマの半分量のスープ(当店では煮干の二番だし)、濃口・薄口醤油、みりん、
サラダ油で汁気がなくまで煮込み、最後に太白胡麻油で仕上げます。

こうして見るとメンマって竹なんだと分かりますね。
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臨時休業のお知らせ 
2018/08/22 Wed. 14:00 [edit]
8月23日(木)は所要により、臨時休業とさせていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
category: 営業案内編
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