薀蓄そのⅡ(昆布) 
2012/10/22 Mon. 21:09 [edit]
当店で使用している昆布になります。
白口浜産の真折昆布(真昆布)です。天然である証拠としてアワビに食べられた跡が
たまにあります。
◆特 徴 褐色で肉厚、幅が広い。昆布の最高級品。切り口で白口と黒口がある。
ごく上品な甘味とコクを持ち、まろやかに澄んであるだしが取れ、味の面でも昆布の
代表格。
昆布の栄養価
ミネラルは牛乳の約23倍。カルシウムも約7倍、鉄分は約39倍も含まれており、さらに
ビタミンB1やB2、ヨウ素(ヨード)のほか、食物繊維もたっぷり。また、老化防止に効果
があるといわれているフコダインなども含まれています。ビタミン類は疲労回復に役立
ち、思考力を高め、美肌効果もあります。ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料となるため、
甲状腺やリンパ線の腫れや、慢性気管支炎に有効であるといわれています。
ほかにも、昆布に含まれる豊富な食物繊維とアルギン酸は、腸の働きを活発にする
ためダイエット中に便秘になりやすい人にも安心です。さらに胃の中で水分を吸収する
ため満足感をもたらし、食べ過ぎを抑えます。また、昆布のヨウ素には余分な皮下脂
肪や血液中のコレステロールを減らす働きがあります。このように、昆布は低カロリー
な上にビタミンやミネラルを摂取できることから昆布を使ったメニューは理想的な減量
法といえます。
当店の「あっさり」「こってり」には、どちらもこれでもか ((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ って
くらい真昆布が使われております。あの甘味はグルタミン酸からくるものなのです。
現在、私たちの食生活では肉や加工食品を多く取るようになっているため、体が酸性
に傾きがちです。健康的な生活を送るためには体を弱アルカリ性に保つことが大切。
昆布はアルカリ性食品の中でもトップクラス。また、抗アレルギー成分もたっぷり含ま
れています。
皆さん!!昆布をいっぱい食べましょう。 (*゚□゚)/ オイッス!!

白口浜産の真折昆布(真昆布)です。天然である証拠としてアワビに食べられた跡が
たまにあります。

◆特 徴 褐色で肉厚、幅が広い。昆布の最高級品。切り口で白口と黒口がある。
ごく上品な甘味とコクを持ち、まろやかに澄んであるだしが取れ、味の面でも昆布の
代表格。
昆布の栄養価
ミネラルは牛乳の約23倍。カルシウムも約7倍、鉄分は約39倍も含まれており、さらに
ビタミンB1やB2、ヨウ素(ヨード)のほか、食物繊維もたっぷり。また、老化防止に効果
があるといわれているフコダインなども含まれています。ビタミン類は疲労回復に役立
ち、思考力を高め、美肌効果もあります。ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料となるため、
甲状腺やリンパ線の腫れや、慢性気管支炎に有効であるといわれています。
ほかにも、昆布に含まれる豊富な食物繊維とアルギン酸は、腸の働きを活発にする
ためダイエット中に便秘になりやすい人にも安心です。さらに胃の中で水分を吸収する
ため満足感をもたらし、食べ過ぎを抑えます。また、昆布のヨウ素には余分な皮下脂
肪や血液中のコレステロールを減らす働きがあります。このように、昆布は低カロリー
な上にビタミンやミネラルを摂取できることから昆布を使ったメニューは理想的な減量
法といえます。
当店の「あっさり」「こってり」には、どちらもこれでもか ((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ って
くらい真昆布が使われております。あの甘味はグルタミン酸からくるものなのです。
現在、私たちの食生活では肉や加工食品を多く取るようになっているため、体が酸性
に傾きがちです。健康的な生活を送るためには体を弱アルカリ性に保つことが大切。
昆布はアルカリ性食品の中でもトップクラス。また、抗アレルギー成分もたっぷり含ま
れています。
皆さん!!昆布をいっぱい食べましょう。 (*゚□゚)/ オイッス!!
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臨時休業のお知らせ 
2012/10/17 Wed. 22:29 [edit]
大変申し訳ございませんが、叔父の死去に伴い、葬儀参列のため10月18日(木)を
臨時休業とさせて頂きます。
なお、翌19日(金)は仕込みにて、夜の営業をお休みさせて頂く予定です。
よろしくお願い申し上げます。
臨時休業とさせて頂きます。
なお、翌19日(金)は仕込みにて、夜の営業をお休みさせて頂く予定です。
よろしくお願い申し上げます。
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煮干の薀蓄について 
2012/10/08 Mon. 22:30 [edit]
当店で使用している煮干になります。

乾燥も良く油の少ない中小羽のいりこ(片口イワシ)なので、頭と腹は取らずに使用して
います。
えっ!なぜって?
もともと煮干いりこは上品ですっきりとした出汁になるのですが、それはこの頭と腹にあ
る独特の甘さが大きく影響するからです!
関東以北ではひらこ(真イワシ)煮干の使用が多いため、頭と腹を取らないと苦味や雑味
を伴った濁った出汁となります。また通常手に入るものは乾燥が悪く油が抜けていないた
め酸化防止剤(ビタミンC)が混入されています。
当店の現在の調理方法にベストマッチなのが中小羽の煮干いりこになるのです。
あとはウルメイワシも使ってま~す。(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
これが美味いんだ。(だって一番(・∀・)出汁がでるですもの~)
煮干も種類や調理法(水出し・煮沸・その他)をよく考えて使わないとなりません。
以上煮干の薀蓄(ウンチク)についてでした。
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

乾燥も良く油の少ない中小羽のいりこ(片口イワシ)なので、頭と腹は取らずに使用して
います。
えっ!なぜって?
もともと煮干いりこは上品ですっきりとした出汁になるのですが、それはこの頭と腹にあ
る独特の甘さが大きく影響するからです!
関東以北ではひらこ(真イワシ)煮干の使用が多いため、頭と腹を取らないと苦味や雑味
を伴った濁った出汁となります。また通常手に入るものは乾燥が悪く油が抜けていないた
め酸化防止剤(ビタミンC)が混入されています。
当店の現在の調理方法にベストマッチなのが中小羽の煮干いりこになるのです。
あとはウルメイワシも使ってま~す。(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
これが美味いんだ。(だって一番(・∀・)出汁がでるですもの~)
煮干も種類や調理法(水出し・煮沸・その他)をよく考えて使わないとなりません。
以上煮干の薀蓄(ウンチク)についてでした。
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪
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