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麺饗 松韻へようこそ

無化調・自家製麺のラーメンを提供したい店主のブログ

WA ROCK   

ここにあるのも何かのご縁。

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雪の下敷きになる前に店内へ移動、落ち葉と土にまみれた発泡スチロールの土台から、チョイ小綺麗に。

211229②

降雪期間は営業時間のみの交換となります。





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category: 番外編

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仕込みの続き  

 仕込みの続きになります。

鯛をオーブンで焼いていきます。

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裏も焼いていきます。

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白だしに入れて炊いていきます。

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鯛のエキスが出たら、スープを漉して鯛油を取っていきます。

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鯛油は火にかけ不純物を取り除きます。

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同時にサラダ油で鯛の香味油を作ります。

211020①

このくらいになったら火を止め、しばらく漉さずになじませます。

211020②

コレをブレンドして使用します。


ではまた次回のおしらせまで。


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仕込みとお知らせ  

香味油を作ります。

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サラダ油に、貝柱の粉砕を入れ、とろ火でじっくりと温度をあげていきます。

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80℃になったら別の容器に移し、粗熱を取ります。(煮干し等とは違い、貝柱は漉さずにそのままつけておきます。)


これに魚介Mix油をブレンドしたら、夏季恒例商品用の香味油となります。

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【限定麺】

「冷たい肉そば」



6月25日(金)から提供開始しております。





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to be prepared;coming soon  

寒くなりましたので、味噌だれを仕込みます。
今年は八丁味噌の入手に苦慮し、例年より遅くなりました。

201118① 

まずは八丁味噌を液体調味料(清酒、みりん等)で柔らかくします。

201118② 

こうしないと他の味噌とブレンドできません。

合せ味噌(米・麦)を入れます。

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白味噌を入れます。

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撹拌します。

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赤味噌を入れます。

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撹拌します。

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リンゴを用意します。今回は3品種を混ぜて使用します。

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皮ごとすりおろして合わせます。

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撹拌します。

201118⑧ 

生姜も皮ごとすりおろして入れます。

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撹拌します。

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にんにくを入れます。

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撹拌します。

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すりゴマ、ごま油を入れます。

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撹拌します。

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上白糖、花見糖、一味唐辛子を入れます。

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清酒、本みりん、濃口醤油(4種ブレンド)を入れて撹拌します。

弱火で30分加熱、表面に沸々とかに穴がたったら火を止めます。

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粗熱がとれたら容器に移し替え、味をなじませ(熟成)ます。

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そんなこんなで、そろそろ味噌ラーメンの提供となります。

Miso ramen coming soon




 

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価格の改定について  

 10月からの消費税引き上げに伴い、商品価格の改定を行います。

【改定理由】
  • 消費税納付
  • 水道光熱費
  • 物流費
  • その他(前回の価格改定時に「中」サイズを据え置いた等々)
      参考 menkyoushowin.blog.fc2.com/blog-entry-149.html




主な改訂内容は以下の通りです。


商品名

新価格

現状価格

中華そば「あっさり」

700

650

800

750

中華そば「こってり」

醤油拉麺

750

700

850

800

チャーシュー

210

200

メンマ

200

180

煮玉子

110

100


190925.png  

上記が券売機レイアウトになります。


また、「特大」サイズは諸般の事情により、休止とさせていただきます。


お客様には負担をおかけいたしますが、ご理解いただけますようお願いいたします。








 






















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